Для души

РАССКАЗ СТАРОГО КАЗАКА

По воле судьбы довелось мне пожить на Дону, в станице Сиротинской. Однажды я сильно заболел, и попал в местную больницу. В палате, кроме меня, было еще три человека: два старых казака и молодой чеченец, пастух. Я быстро сдружился с этими людьми, благодаря заботам врачей, я быстро пошел на поправку. В вначале стал ходить сам, затем стал делать массаж больным, по их просьбе. За мой скромный труд люди награждали меня теплыми словами благодарности, вареными яйцами, вяленой рыбой, а однажды бутылью самогона! Питание в больнице, надо признать, было скудным, поэтому мой посильный труд давал мне дополнительный паек. Я быстро поправлялся, набирал силы.

На дворе стоял жаркий месяц июль, все больные гуляли в тенистом больничном саду, моему соседу по палате, деду Василию Бирину было тогда восемьдесят лет. Худое, иссеченное глубокими морщинами, загорелое лицо, лысый череп, беззубый рот — явно вы давали его возраст, но старый казак был молод душой! Иногда его глаза начинали блестеть, улыбка озаряла его лицо, — он становился моложе, видимо, что-то приятное его сердцу, вспоминал он из своей жизни, мне казалось, дед Василий был в молодости лихой казак, и я не ошибся: вскоре он принес из дома в больницу саратовскую гармонь, и устроил всем концерт. Он пел, плясал, играя на гармони. Озорные частушки про соседей станичников собственного сочинения, — так и сыпались из его рта. Все зрители — целая больница просто покатывались со смеху, а потом долго ему аплодировали, не желая отпускать. От старых казачек, стоящих со мною рядом я узнал много про деда Василия Бирина, — что в молодости он был удалым казаком: играл и пел на всех праздниках, свадьбах и именинах.

Уже в палате, изрядно потный и усталый, дед попросил меня сделать ему массаж со спиртом. Я охотно согласился, постарался от души! Укрыл его одеялом, похвалил за концерт. Старый казак растаял от похвалы, видя, что дед сегодня в хорошем настроении, я попросил его рассказать что-нибудь самое памятное, интересное событие из его жизни. Надо сказать, памятью он обладал отменной: все помнил с раннего детства, не пил, не курил, а выпивал только по большим праздникам. Тип удалого непьющего ка­зака — исключительная редкость на Дону, и не только на Дону.

Привожу почти дословно рассказ казака:                                                                                                                                — Было тада мине лет девять, когда зачалась первая германская война. Дни за три до того, пошли мы, пострелы, на реку рыбалить. Заря утрешня тольки вставала, — красота така кругом, — дюже любо! Комар донимал, прямо спасу никакого! Но клевало в энтот день рыба шибко здорово, как на заказ! Да, как щас помню, — стоим, значица, по колено в Дону вчетвером, лавим рыбу. Таперича уж двое на том свете, а тады были шаболками, озорниками, значица. Ну, лавим мы рыбу, и кидаем ее на берег. Вдруг враз, как по команде, все головы и павернули назад и вверх. Вроде, кто шумел нам, звал. Но нихто нас не звал! Глаза тарашым, в страхе удилиша покидали, да побегли на беpeг. А че случилось-то? Случилось. Слухай! Вот че было-то: по верхам дерев скакал на агромном жаребце в яблоках, здо­ровущий всадник. Лицо его укутано черным, плащ алый развевался, а на копье тожа хоругвь алый! У серого жаребца из ноздрей пар валил, а хвост такой был длиннюший! Глазиша у обоих черныя, большия.

Всадник доглядел нас всех сверху, потряс своим копьем, и дале, через Дон по воздуху поскакал! Конь на две сажени волн не доставал, скакал галопом. Такие агромадныя оба, аж нык жуть берёть! Всадник ска­кал по верхам дерев, пока его видно не стало. Мы, кужёнки, вначале доглядели таку страсть, а потом вдарились бечь в станицу, как очумелые! Прибегли в станицу, запыха­лись,- сказываем тако дело всем встречным, а нам не верють,- ржуть дюжей, чисто жаребцы! Гутарють, дескать, мы мальцы, с утра допрежь напились! Дескать, все мы пьяныя, и значица, нам все померешилось, во как! А другие казаки сказывали,- видения, призраки такие бывають накануне кровавых событий. И точно так: через три дни прибыл из Иловли нарочный ахвицер со срочным пакетом к атаману нашему, война, значица, зачалась с германцем. Так видать, энтот всадник и оповешал народ о том же, дескать, война скоро зачнется.

Могешь хучь у мово дружка спросить, ежали мине не веришь! правда, он не ходить ноне, ноги отказали, отнялись по старости. Он свидетель тому, брехать не будеть. Я сам веруший человек, крест ношу, молюсь на дню нескольки раз, посты блюду. Никогда не бре­хал,- стыдно казаку брехать, — бабе али ко­белю сподобляться! Вот табе истинный кре­ст! Все как было, так табе и поведал: хучь верь, хучь не — твае дело. А спервоначалу ить над нами вся станица ржала, чисто жаребцы! Отсмеялись…

А массаж энтот, ты дюжа ловко делашь, спаси табе Христос! Я надысь рыбки принесу из дому, угощу табе. Я ить по-старому рецепту ее делаю, не то, как ноне делають…

У мине зубов давно нету, так я ее сосу и глотаю непережевану, чисто утка, а потом зачинаю икать. Вот такие дела, парень. Да!

Я искренне поблагодарил деда Василия за не­обычный его рассказ. Фантастика, да и только! Но только я не верю, чтобы старый верующий человек мог бы лгать, и при этом божиться, креститься! Я чувствовал сердцем, что все это так и было. Старые люди духовно чище нас, поэтому и физически здоровее. Их правильно воспитывали в детстве: рано приучали к труду. Но чего только не бывает на белом свете!                                                                                                       —————————————-

«Метрах в трех над нами и чуть-чуть слева, по воздуху плыла группа поразительных, пре­красных существ. Это были шесть молодых, красивых женщин в белых одеждах, поглощенные серьезной беседой».

                                                  Доктор Р. Харлоу профессор колледжа Смита.                                                                                                                            Книга «Жизнь после смерти» с. 440. 1960г.

                                                                         Казак Сухов Борис Витальевич                                                                                    станица Сиротинская,                                                                                         Иловлинского р-на,                                                                                                Волгоградской области.

1985 год